Nutrição

Portaria nº 1.199 de 14 de NOVEMBRO DE 2018


OBJETIVOS

Os objetivos específicos do curso são os seguintes:
- Garantir formação generalista no que diz respeito às áreas de atuação do profissional Nutricionista;
- Formar Nutricionistas comprometidos com a melhoria das condições de saúde e, consequentemente, na ampliação da qualidade de vida dos indivíduos e grupos sociais;
- Propiciar formação específica na área de estudo e aplicação da nutrição e alimentação, cujo objeto de estudo permeia as relações entre o homem, o alimento e a sociedade;
- Formar profissionais para a realização do cuidado nutricional em todas as áreas e campos de atuação do Nutricionista;
- Estabelecer parcerias com instituições públicas e privadas; por meio de projetos de interesse comum voltados para a produção e socialização do conhecimento e em consonância com as diretrizes do Sistema Único de Saúde e com a Política de Segurança Alimentar e Nutricional;
- Garantir a reflexão e discussão de alternativas para solução dos problemas nutricionais instalados;
- Aplicar conhecimentos sobre a constituição e propriedades dos alimentos e seu aproveitamento no organismo humano;
- Interferir para melhoria do estado nutricional da clientela (sadia e/ou enferma);
- Planejar, organizar, gerenciar e avaliar serviços de alimentação e nutrição e programas voltados às melhorias das condições nutricionais de populações;
- Desenvolver e aplicar técnicas de ensino em sua área de atuação, iniciando em pesquisas através de programas de iniciação científica;
- Aplicar conhecimentos sobre mecanismos sócio-culturais e econômicos que influenciam na disponibilidade, acesso e aquisição de alimentos pela população em geral;
- Atuar nos programas de educação e vigilância nutricional, alimentar e de saúde local, regional e nacional;
- Atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades relacionadas com a alimentação e nutrição.

COMPETÊNCIAS E HABILIDADES ESPERADAS DO EGRESSO

A formação do nutricionista tem por objetivo dotar o profissional dos conhecimentos requeridos para o exercício das seguintes competências e habilidades específicas:
I - aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética;
II - contribuir para promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
III - desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;
IV - atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
V - atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária;
VI - atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional;
VII - avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;
VIII - planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando a manutenção e/ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
IX - realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sócio-cultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população;
X - atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde;
XI - reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema;
XII - desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição;
XIII - atuar em marketing de alimentação e nutrição;
XIV - exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;
XV - desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares, visando sua utilização na alimentação humana;
XVI - integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição; e
XVII - investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano, integrando equipes multiprofissionais.



Campo de Atuação

O Curso de Graduação em Nutrição da Faculdade Van Gogh está orientado para a formação de pessoas com habilidades e competências para exercício profissional em todos os campos de atuação do nutricionista, em especial nas áreas de Alimentação Coletiva (Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição), Nutrição Clínica, Saúde Coletiva, Indústria de Alimentos, Nutrição em Esportes, Marketing de Alimentos e Nutrição e também para a prática docente.
A ideia é a de formação de profissionais capacitados para atuação em um amplo espectro de instituições e organizações públicas e privadas, com criatividade, iniciativa, responsabilidade social e ambiental, a fim de preservar, promover e recuperar a saúde de grupos populacionais e contribuir com a formação de cidadãos.



DURAÇÃO

4 anos

CARGA HORÁRIA

3.564 horas

MATRIZ CURRICULAR
Anatomia Humana
Projeto Integrador I
Introdução a Administração
Comunicação e Expressão
Metodologia da Pesquisa
Alimentação e Contexto Social
Ciências Morfofuncionais I
Nutrição, Ciência e Profissão
Carga Horária Total do Período
Bioquímica
Ciências Morfofuncionais II
Psicologia aplicada a Nutrição
Fisiologia Geral
Microbiologia, Imunologia e Parasitologia
Bioinformática
Carga Horária Total do Período
Bioquímica na Nutrição
Patologia
Projeto Integrador II
Nutrição e Atenção à Saúde
Composição dos alimentos
Genética
Carga Horária Total do Período
Empreendedorismo
Higiene e Segurança na Produção de Alimentos
Nutrição Humana
Bioestatística aplicada
Ética Geral e Profissional
Farmacologia
Epidemiologia
Gestão Ambiental
Carga Horária Total do Período
Projeto Integrador III
Tecnologia de Alimentos
Interpretação de exames laboratoriais para Nutrição
Técnicas Dietéticas
Avaliação Nutricional
Nutrição clínica I
Bromatologia
Carga Horária Total do Período
Nutrição e Dietética
Nutrição Materno-Infantil
Assistência Nutricional para Gravemente Enfermos
Assistência Nutricional na Obesidade e Doenças Cardiovasculares
Nutrição nos ciclos da vida
Políticas e Programas Aplicados à Saúde e Nutrição
Estágio Supervisionado I - Nutrição Social
Carga Horária Total do Período
Nutrição Clínica II
Epidemiologia Nutricional
Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição
Projeto de Graduação I
Assistência Nutricional nas Patologias do Sistema Digestório e Órgãos Anexos
Optativa I
Estágio Supervisionado II – Unidades de Alimentação e Nutrição
Carga Horária Total do Período
Intervenções Educativas em Alimentação e Nutrição
Optativa II
Gestão de Cardápios
Projeto de Graduação II
Nutrição, Exercício e Estética
Gastronomia aplicada a Nutrição
Estágio Supervisionado III – Nutrição Clínica
Carga Horária Total do Período

OPTATIVAS

Gestão Organizacional
Estrutura e Funcionamento de Restaurantes e Similares
Habilidades Básicas na Cozinha
Alimentos funcionais
Linguagem Brasileira de Sinais (Libras)


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